Polpettone di tacchino farcito

Ingredienti per 4 persone
Una ricetta fra le più classiche della nostra cucina, legata alla tradizione familiare del pranzo domenicale. Un morbido rotolo di carne di tacchino farcito con tanti ingredienti saporiti, carni, verdure, uova e formaggio, un mix di sapori per un secondo piatto prelibato e amato da tutti. Vi proponiamo una versione che prevede la cottura in casseruola, che sprigionerà in tutta la casa un profumo stuzzicante, da acquolina in bocca. Potete accompagnare il polpettone con il contorno che preferite, a seconda dei gusti e della stagione, con verdura cruda o cotta, patate al forno o in purè e non potrà mancare l'abbinamento con un buon vino rosso corposo
Come preparare il polpettone di tacchino farcito
1) In una terrina mescolate 2 uova con 2 cucchiai di grana lodigiano, salate e pepate. Fate scaldare una piccola padella antiaderente con un filo d'olio di oliva, versatevi il composto di uova e formate una frittatina.
2) Portate a bollore una pentola d'acqua e tuffatevi 200 gr di salsiccia a nastro per pochi minuti, poi scolate. Battete la fesa di tacchino per appiattirla, sovrapponete a strati la fetta di prosciutto cotto, 200 gr di spinaci lessati, la salsiccia schiacciata e la frittata e poi arrotolate il tutto formando un cilindro. Foderate l'esterno con fette di pancetta e fermatelo con lo spago da cucina.
3) Tritate una cipolla a fatela imbiondire in padella insieme a un cucchiaio d'olio e una noce di burro, quando inizierà a colorirsi unite il polpettone e fatelo rosolare su tutti i lati a fiamma vivace. Poi abbassate il fuoco, aggiungete 1 dl di vino bianco e fate cuocere per 40-45 minuti, bagnando con del brodo caldo poco alla volta. Servite il polpettone di tacchino farcito tagliato a fette spesse. Se avete poco tempo potete scegliere di prepararlo con un giorno di anticipo, conservandolo in frigorifero e cuocendolo il giorno successivo
© Riproduzione riservata
Mediterraneo con un tocco etnico: il pollo protagonista delle cene di fine estate

Si può attenuare così il “trauma” da rientro dalle vacanze: con una allegra e conviviale cena di fine estate tra amici, buon cibo, racconti e risate. Protagonista intorno alla tavola, naturalmente, l’amabile compagnia degli invitati; sulla tavola, invece, spicca un piatto sfizioso, sano, leggero, appagante e nutrizionalmente bilanciato, oltre che facile e veloce da preparare. Parola della fit-food influencer Franca Molluzzo, nota sui social come Hungry_Franky, che insieme ad Amadori ha messo a punto “Il Campese mediterraneo”.
L’ingrediente fondamentale è il petto di pollo “Il Campese” Amadori, 100% italiano, allevato all’aperto e senza l’uso di antibiotici. Proviene da una filiera d’eccellenza (la prima in Italia del pollo allevato all’aperto e la seconda in Europa), cresce libero di razzolare in ampi spazi ricchi di vegetazione, alimentato con una dieta vegetale e bilanciata a base di mais, grano, orzo, altri cereali e soia, rigorosamente senza OGM. Per questo la sua carne è soda, saporita e ha un’ottima resa in cottura!
Ingredienti e preparazione de “Il Campese mediterraneo” (per due persone)
Marinatura carne
300g di petto di pollo a fette Il Campese Amadori
30g di olive
1 cucchiaio di olio evo
Pomodorini
Sale, pepe, aglio in polvere
Per l’hummus:
240g di ceci in scatola sgocciolati
20ml di olio
Acqua qb da aggiungere a filo man mano
3 cubetti di ghiaccio
30g di tahina (opzionale ma consigliata)
1 cucchiaio di succo di limone
Sale
Procedimento:
Lasciare marinare la carne con le spezie e l’olio. Nel frattempo, procedere con la preparazione dell’hummus frullando tutti gli ingredienti e aggiungendo dell’acqua come ultimo ingrediente a filo, fino a consistenza.
Affettare poi i pomodorini e aggiungerli in padella insieme al pollo tagliato ora a straccetti. Cuocere e verso fine cottura aggiungere le olive. Ultimare la cottura e poi impiattare la carne su un letto di hummus fresco.
Un piatto saziante e completo dal tocco “mediterraneo” ed etnico. L’abbinamento di pollo e hummus conquisterà il palato di tutti gli invitati: l’hummus grazie alla sua cremosità avvolgerà il pollo saltato in padella e conferirà una sensazione ancora più gradevole al morso. E per chi vuole fare la scarpetta una bella fetta di pane tostato non deve mancare!
© Riproduzione riservata