Polpo in umido con olive

99401

Un secondo piatto di pesce, classico della tradizione. Trionfo mediterraneo di polpo, olive, capperi e pomodori. Ottimo in ogni stagione, si accompagna bene a un calice di vino bianco fermo di medio corpo

110 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

1 polpo
20 olive nere
1 cucchiaio capperi sotto sale
500 gr pomodori pelati
2 spicchi aglio
1 cucchiaino zucchero
qb vino bianco
qb sale
qb pepe
qb prezzemolo tritato

Come preparare il polpo in umido con olive


1) Pulite 1 polpo. Mettete guanti di lattice ed eliminate subito occhi e becco, poi togliete le interiora aiutandovi con paio di forbici. Infine, rivoltate il polpo come se fosse un guanto e sciacquatelo bene sotto l'acqua corrente. Poi, dovete battere il polpo con un pestacarne fino a rompere per bene tutte le fibre. Affinché il pesce non risulti gommoso dopo la cottura, errore molto frequente, potete congelarlo oppure comprarlo direttamente congelato. Così sarà più tenero. Quindi, dividete la sacca del polpo dai suoi tentacoli e affettate tutto a pezzi piuttosto grossi. 

2) Mettete, quindi, 2 spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati in una padella insieme a 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Lasciate insaporire e poi unite in cottura il polpo prima preparato. Sfumate il tutto con un po' di vino bianco. Aggiungete ora 500 gr di pomodori pelati fatti a pezzetti, 1 cucchiaino di zucchero. Abbassate quindi la fiamma e coprite prima con un foglio di carta da forno e, poi, con un coperchio. Lasciate cuocere così a fuoco basso per 1 ora e 10 minuti.

3) Sciacquate 1 cucchiaio di capperi sotto sale e metteteli poi in una terrina con acqua tiepida per 10 minuti, cambiando spesso l'acqua per dissalarli bene. Ora mettete nel tegame con il polpo sia i capperi, sia 20 olive nere, 1 pizzico di sale e 1 macinata di pepe. Lasciate cuocere per altri 4-5 minuti. Quando il polpo in umido con olive sarà pronto, fate intiepidire e aggiungete prezzemolo fresco prima di servire. 

  • IN ARRIVO

Mediterraneo con un tocco etnico: il pollo protagonista delle cene di fine estate

Amadori Il Campese ricetta copiaAmadori Il Campese ricetta (5)
Una ricetta sfiziosa, sana, leggera e bilanciata perfetta per una cena con gli amici al rientro dalle vacanze (e per tutte le occasioni dell’anno)

Si può attenuare così il “trauma” da rientro dalle vacanze: con una allegra e conviviale cena di fine estate tra amici, buon cibo, racconti e risate. Protagonista intorno alla tavola, naturalmente, l’amabile compagnia degli invitati; sulla tavola, invece, spicca un piatto sfizioso, sano, leggero, appagante e nutrizionalmente bilanciato, oltre che facile e veloce da preparare. Parola della fit-food influencer Franca Molluzzo, nota sui social come Hungry_Franky, che insieme ad Amadori ha messo a punto “Il Campese mediterraneo”.

Amadori Il Campese ricetta (6)

L’ingrediente fondamentale è il petto di pollo “Il Campese” Amadori, 100% italiano, allevato all’aperto e senza l’uso di antibiotici. Proviene da una filiera d’eccellenza (la prima in Italia del pollo allevato all’aperto e la seconda in Europa), cresce libero di razzolare in ampi spazi ricchi di vegetazione, alimentato con una dieta vegetale e bilanciata a base di mais, grano, orzo, altri cereali e soia, rigorosamente senza OGM. Per questo la sua carne è soda, saporita e ha un’ottima resa in cottura!

Amadori Il Campese ricetta

Ingredienti e preparazione de “Il Campese mediterraneo” (per due persone)

Marinatura carne
300g di petto di pollo a fette Il Campese Amadori
30g di olive
1 cucchiaio di olio evo
Pomodorini
Sale, pepe, aglio in polvere

Per l’hummus:
240g di ceci in scatola sgocciolati
20ml di olio
Acqua qb da aggiungere a filo man mano
3 cubetti di ghiaccio
30g di tahina (opzionale ma consigliata)
1 cucchiaio di succo di limone
Sale

Amadori Il Campese ricetta (2)

Procedimento:
Lasciare marinare la carne con le spezie e l’olio. Nel frattempo, procedere con la preparazione dell’hummus frullando tutti gli ingredienti e aggiungendo dell’acqua come ultimo ingrediente a filo, fino a consistenza.

Affettare poi i pomodorini e aggiungerli in padella insieme al pollo tagliato ora a straccetti. Cuocere e verso fine cottura aggiungere le olive. Ultimare la cottura e poi impiattare la carne su un letto di hummus fresco.

Un piatto saziante e completo dal tocco “mediterraneo” ed etnico. L’abbinamento di pollo e hummus conquisterà il palato di tutti gli invitati: l’hummus grazie alla sua cremosità avvolgerà il pollo saltato in padella e conferirà una sensazione ancora più gradevole al morso. E per chi vuole fare la scarpetta una bella fetta di pane tostato non deve mancare!